- ANTIOQUIA.
Aperitivos y principios: Arepas de arriero,de chocolo y de maíz pelao;
Sopas:Crema de frijoles,sancocho paisa,sopa de arroz.
Platos:Bandeja paisa,albondigon,arroz con pollo o chorizo,cañón de cerdo.
Postres:Flan de naranjas agrias,fresas con crema agria,mazamorra,natillas.
- CALDAS:
Bebidas:vino de naranja.
Aperitivos y principios:buñuelos, arepas de choclo, hojuelas, chorizo, encurtidos.
Sopas. sopa de fideos.
Platos: asorrete, lengua cubierta en salsa, lomo de cerdo blanco, mollejas de pollo.
Postres:arequipe, crema de cafe, bolitas de yuca en miel.
- CAUCA
Aperitivos y principios: cucas, emvueltos de choclo, aji de mani, empanadas de pipían.
Sopas:crema de choclo, sopa de carantata
Platos: lomo, tamales de pipian, tripazo.
Postres: desamargado.
- VALLE:
Aperitivos y principios:aji pique, tortas de platano (payacones), arepas vallunas, pan de bono, aborrajados, abrebocas de chontaduro, arroz blanco
Sopas: sancocho de cola,caldo de carne, sancocho de gallina, sopa de raices.
Platos: arroz atollado, bistec a la criolla, bofe, carnita de hormiga, carne sudada.
Postres: almojabanas con miel de abejas, arroz con leche, manjar blanco, tajadas de melado, torta de coco, queso de mandarina y naranja.
- NARIÑO
Aperitivos y principios: bizcochuelo nariñense, aji de queso, empanada de añejo.
Sopas: locro, sancocho de gallina criolla.
Platos: cuy, lomo biche encebollado, lomo de cerdo con moras o lulos, tamales nariñenses, ebueltos de maiz.
Postres: postre de tomates, miel con cuajada, dulce de chilacuan, fresas com crema etc.
- SANTANDER:
Aperitivos y principios: arepa santandereana y ocareña, hormigas culonas, yuca fria.
Sopas:mute santandereano, caldo de papa, caldo teido, sopa de frijol negro, sopa de pescado.
Platos: cabrito al horno, cazuela de conejo, espaguetis
Postres:bocadillo veleño, dulce de grocellas.
- BOLÍVAR:
Aperitivos y principios:Arroz con coco,yuca con suero,empanadas de huevo,ensalada de langosta.
Sopas:Crema de langosta,de camarones o de langostinos,sancocho de bocachico.
Platos:Arroz marinero,caracoles,guisados con coco,gallina.
- TOLIMA:
Bebidas:vino de palma.
Aperitivos y principios: arepas de arroz, patacones.
Platos: lechona, viudo de bocachico o capaz. bagre, chivo relleno
Postres: biscocho de achira.
- HUILA:
Aperitivos y principios: almojabanas, bizcocho de cuajada o de manteca, pande e
sponja, pan de yuca.
Sopas: caldo de pajarilla, cuchuco de maiz añejo, sopa de cuajada.
Platos: asado huilence, frijoles verdes de costilla.
Postres. jalea y dulce de guayaba
- BOYACA:
Bebidas:Canelazo,chicha.
Aperitivos y principios:Arepas,bizcochos de almendra,cotudos,empanadas de higo,
pan de yuca,envueltos de mazorca,longaniza,papas chorreadas.
Sopas:Cuchuco de maiz,cuchuco con espinazo de cerdo,changua,sopa de criadillas de cordero,
sopa de pan en cazuela.
Platos:Puchero Boyacense,arroz tapado,costillas de cordero asado,chuletas de cerdo,mazamorra chiquita.
Postres:Torta de cuajada,esponjado de curuba,platanos maduros asados,torta de manzana.
- NORTE DE SANTANDER:
Aperitivos y principios: arepas fritas, cebollitas, habas secas.
Sopas: mute norte-santandereano.
Platos: tortilla, callos con garganso, chivo.
Postres: cortado de leche de cabra.
Hemos hecho una recopilacion de los mismos:
Bandeja Paisa
Ajiaco
Cuchuco
Mute
Cocido boyacense
Tamales Tolimenses
Tamales vayunos
Lechona tolimense
Fritanga
Piquete
Cuy
Cabrito al horno
Callos con garbanzo
Caldo de costilla
Changua
Viudo de bocachico o capaz
Puchero bogotano
papa choreada
No hay comentarios.:
Publicar un comentario